Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zur Reichweitenmessung zu.

Mehr Informationen

Ansuchen Bestätigung wesentliche Gleichwertigkeit

Feststellung und vereinfachtes Verfahren

Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 258/97 (Novel Food VO) sieht im Falle einer "wesentlichen Gleichwertigkeit" zu bestehenden Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten ein vereinfachtes Verfahren für das Inverkehrbringen von neuartigen Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten vor. In Österreich ist für die Feststellung der wesentlichen Gleichwertigkeit neuartiger Lebensmittel und neuartiger Lebensmittelzutaten die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) zuständige Bewertungsstelle.

Ansuchen

Ein Ansuchen um Bestätigung der wesentlichen Gleichwertigkeit an die AGES sollte zumindest folgende Punkte abdecken:

Spezifikation des neuartigen Lebensmittels bzw. der neuartigen Lebensmittel-Zutat

  • Herkunft des Erzeugnis
  • Vergleich mit bereits genehmigten gleichwertigen Erzeugnis
  • Zusammensetzung des Erzeugnis

Auswirkungen des angewandten Herstellungsverfahrens

  • Ablauf des Herstellungsverfahrens
  • Vergleich mit bereits genehmigten gleichwertigen Erzeugnis

Herkunftsangaben über Ausgangsorganismus

Voraussichtliche Verzehrmengen/Ausmaß und Konsequenzen des Verbrauchs

  • Empfohlene tägl. Verzehrmenge

Ernährungsbezogene Angaben

Mikrobiologische Angaben