Mehrjähriger Integrierter Kontrollplan (MIK)

Der Schutz der KonsumentInnen und der faire Wettbewerb entlang der Lebensmittelkette einschließlich Tiergesundheit, Tierschutz und Pflanzengesundheit erfordern ein System amtlicher Kontrollen. Dieses amtliche Kontrollsystem sorgt dafür, dass die UnternehmerInnen ihren Verpflichtungen nachkommen. Entlang der Lebensmittelkette integriert der "Mehrjährige Integrierte Kontrollplan 2016 – 2018" (MIK 2016 – 2018) die amtlichen Lebensmittelkontrollen, die Futtermittelkontrollen, die Tiergesundheitsüberwachung, die Tierschutzkontrollen und die Pflanzengesundheitsüberwachung. Durch eine risikobasierte Vorgangsweise kann mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen Effizienz und Effektivität bestmöglich erreicht werden.

Koordiniert vom Bundesministerium für Gesundheit und Frauen (BMGF) repräsentiert dieser Plan einen gemeinsamen Ansatz des BMG, des Bundesministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (BMLFUW), Bundesministerium für Finanzen (BMF), der Länder und der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES). Die Gewährleistung sicherer Lebensmittel zur Vermeidung lebensmittelbedingter Krankheiten und die Gewährleistung von einwandfreien Waren (wie z.B. Lebensmittel, Futtermittel und Pflanzen) sind die gemeinsamen Ziele dieser amtlichen Kontrollen. Der "Mehrjährige Integrierte Kontrollplan" stellt somit einen Beitrag sowohl für den vorbeugenden Gesundheitsschutz als auch für die Wettbewerbsfähigkeit der österreichischen Wirtschaft dar.

Der "Mehrjährige Integrierte Kontrollplan" wurde nun für die Periode 2016 bis 2018 erstellt und beschreibt Ziele, Behördenstrukturen und die Vorgangsweisen der Behörden. Er stellt damit auch einen Beitrag zur Transparenz der behördlichen Tätigkeit entlang der Lebensmittelkette dar. Er ist die Grundlage für konkrete Kontrollpläne, Kontroll- und Monitoringprogramme sowie Schwerpunktaktionen. Der MIK 2016 – 2018 enthält auch Hinweise auf weiterführende Informationen und Berichte wie z.B. den Lebensmittelsicherheitsbericht oder den Zoonosenbericht.

Einleitung

Mehrjähriger Integrierter Kontrollplan (MIK) Periode 2016 - 2018, Lebensmittelkette

I. Lebensmittel, Gebrauchsgegenstände, Kosmetika

I.A Lebensmittelkontrolle

I.B Schlachtier- und Fleischuntersuchung

I.C Rückstandskontrolle und Tierarzneimittelkontrolle

I.D Biologische Produktion, geschützte geographische Angaben, geschützte Ursprungsangaben und garantiert traditionelle Spezialitäten

I.E Trinkwasser

II. Futtermittel

II. Futtermittel

III. Tiergesundheit

III.A Tierseuchenüberwachung und -bekämpfung

III.B Tierische Nebenprodukte

III.C Importkontrollen aus Drittstaaten

IV. Tierschutz

IV.A Allgemeine Angelegenheiten des Tierschutzes

IV.B Tierschutz beim Transport

IV.C Tierschutz bei der Schlachtung

V. Pflanzengesundheit

V.A Pflanzengesundheit, Verkehr mit Pflanzen und Pflanzenerzeugnissen

V.B Bekämpfung von Krankheiten und Schädlingen, Monitoring

(05.07.2016)