Hygieneleitlinien
Die Leitlinie dient zur leichteren Handhabung für die Umsetzung der Anforderungen der EU-Hygieneverordnungen.
Teil A, Personalhygiene
Teil B, Einzelhandelsunternehmen
- LL für Einzelhandelsunternehmen (PDF, 1 MB)
- LL für eine gute Hygienepraxis für ortsveränderliche Betriebsstätten zur Abgabe von Lebensmitteln in Selbstbedienung (PDF, 348 KB)
- LL für die Abgabe von Lebensmitteln aus dem Einzelhandel im Falle eines Blackouts im Hinblick auf die Lebensmittelsicherheit (PDF, 248 KB)
Teil C, Leitlinien Verpflegung
- LL für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (PDF, 993 KB)
- LL für eine gute Hygienepraxis in Schutzhütten in Extremlage (einfache Bergsteiger-Unterkünfte im Gebirge) sowie in saisonal bewirtschafteten Almen (PDF, 2 MB)
- LL Schankanlagen (PDF, 269 KB)
- LL Hygiene für Caterer (PDF, 442 KB)
Teil D, Leitlinien für Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprung
- LL Schlachtung und Zerlegung von Rindern, Schweinen, Schafen, Ziegen und Einhufern sowie bei der Herstellung von Fleischerzeugnissen (PDF, 1 MB)
- LL Schlachtung und Zerlegung von Geflügel (PDF, 652 KB)
- LL bäuerliche Geflügel- und Kaninchenschlachtbetriebe (PDF, 780 KB)
- LL Schlachtung Farmwild (PDF, 579 KB)
- LL Schlachtung und Verarbeitung von Fischen aus Wildfang oder eigener Aquakultur (PDF, 883 KB)
- LL für bäuerliche Milchverarbeitungsbetriebe (PDF, 1 MB)
- LL Milchverarbeitung auf Almen (PDF, 598 KB)
- LL mikrobiologische Kriterien Milch (PDF, 766 KB)
- LL Eierpack- und Eiersammelstellen (PDF, 629 KB)
- LL Imkereien (PDF, 852 KB)
- LL für gezüchtete Insekten als Lebensmittel (PDF, 282 KB)
- Empfehlung Primärerzeugnisse Imkereien (PDF, 666 KB)
Teil E, Leitlinien für Umgang mit Lebensmittel nichttierischen Ursprung
- LL gewerbliche Mühlenbetriebe (PDF, 919 KB)
- LL gewerbliche Bäckereien (PDF, 1 MB)
- LL gewerbliche Konditoreien (PDF, 1 MB)
- LL Teigwaren (PDF, 855 KB)
- LL Speiseeiserzeugung (PDF, 1 MB)
- LL gewerbliche Getränkeherstellungsbetriebe (PDF, 1 MB)
- LL Ölabfüllung in gewerblichen Betrieben (PDF, 1 MB)
- LL bäuerliche Obstverarbeitung (PDF, 977 KB)
- LL Sprossen (PDF, 952 KB)
- LL zur Eindämmung mikrobiologischer Risiken durch gute Hygiene bei der Primärproduktion von frischem Obst und Gemüse (PDF, 992 KB)
Teil F, Sonstige
- Hygienisches Feilhalten von Brot und Gebäck zur SB (PDF, 467 KB)
- Hygienisches Feilhalten von Süßwaren zur SB (PDF, 375 KB)
- Empfehlung zur Verwendung von Stoffhandtüchern als hygienisches Mittel zum Trocknen der Hände (PDF, 316 KB)
- LL Tiefkühllogistik (PDF, 258 KB)
- Empfehlung für Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten gem. Verordnung (EG) Nr. 852/2004 (PDF, 344 KB)
- Empfehlung für Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen (PDF, 383 KB)
- Empfehlung Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und ähnlichen Fleischzubereitungen (PDF, 159 KB)
- Uygulama Önerileri Döner ve Benzeri Et Preparatlarının Üretimi, Depolanması ve Hazırlanmasına dair (PDF, 288 KB)
- LL Transport von Lebensmitteln (PDF, 904 KB)
Teil G, Merkblätter usw.
- Salmonellen: Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen (PDF, 318 KB)
- Richtig und sicher kochen mit rohen Lebensmitteln (PDF, 611 KB) (Folder)
- Richtig und sicher kochen mit rohen Lebensmitteln (PDF, 515 KB) (Poster)
- Richtig und sicher kochen mit rohen Lebensmitteln (PDF, 161 KB) (Logo)
- Merkblatt für den Konsum von Rohmilch und für den Umgang mit Tieren (PDF, 326 KB)
- Merkblatt zur Vermeidung von lebensmittelbedingtem Botulismus (PDF, 647 KB)
- Merkblatt für die Lagerung, Zubereitung und Konsum von rohem Obst und Gemüse im Haushalt (PDF, 366 KB)
- Merkblatt für die Abgabe von Lebensmittel über öffentliche zugängliche Kühlgeräte (PDF, 174 KB)
- Merkblatt zur Abgabe von Milch mittels Automaten oder Gefäßen zur Selbstbedienung (PDF, 692 KB)
- Merkblatt zur Herstellung von durch Hitze haltbar gemachten LM in dicht schließenden Behältern (PDF, 208 KB)
- Merkblatt zur Befüllung von Behältnissen, die von Kund:innen mitgebracht werden (PDF, 181 KB)