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28.06.2017 Aktueller Lebensmittelsicherheitsbericht veröffentlicht

Der jährliche Lebensmittelsicherheitsbericht (LMSB) leistet einen Beitrag zur Vertrauensbildung  und zeigt die Leistungen aller an der Sicherheit der Lebensmittel Beteiligten auf: Lebensmittelinspektorinnen und -inspektoren, amtliche Tierärztinnen und Tierärzte, GutachterInnen, Laborkräfte der AGES und der Lebensmitteluntersuchungsanstalten sowie die MitarbeiterInnen im Bundesministerium für Gesundheit und Frauen (BMGF).

Die amtlichen Kontrollen umfassen sämtliche Betriebe entlang der Lebensmittelkette wie landwirtschaftliche Betriebe, Gewerbe und Industrie, Handel und Gastronomie. Insgesamt wurden im Jahr 2016 im Rahmen der amtlichen Lebensmittelkontrolle rund 67.000 Betriebskontrollen durchgeführt und rund 27.000 Proben untersucht und begutachtet. Schwerpunktthemen im Überwachungsprogramm sind unter anderem gentechnisch veränderte Organismen, Lebensmittelkontaktmaterialien, Mykotoxine und Salmonellen.

Im Vergleich zum Vorjahr war die Zahl der Lebensmittelbetriebe mit Verstößen geringer, was im Wesentlichen auf den Rückgang bei den Hygienemängeln zurückzuführen ist. Bei den Proben gab es einen geringfügigen Anstieg der Beanstandungen. Die Ergebnisse zeigen, wie wichtig die Durchführung des Nationalen Kontrollplans mit flächendeckenden, risikobasierten Kontrollen für den Schutz der Konsumentinnen und Konsumenten ist. 

Mehr dazu:

Lebensmittelsicherheitsbericht 2016