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Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln


EU-Logo für biologische Produktion EU-Logo biologische Produktion Bild vergrößern

Das EU-Bio-Logo („Bio-Blatt“) symbolisiert Europa und die Natur. Das EU-Bio-Logo sorgt sowohl für eine leichte Erkennbarkeit als auch für einen EU-weiten Verbraucherschutz durch einheitliche Verwendungsbestimmungen für dieses Logo.

Woran erkenne ich ein Bio-Lebensmittel? 

Nur Produkte, die nach den Regeln der biologischen Produktion hergestellt wurden, dürfen in der Kennzeichnung und Werbung die Bezeichnungen oder Abkürzungen „biologisch“, „ökologisch“, „bio-“  oder „öko-“ führen.

Die korrekte Kennzeichnung sowie die Verwendung des EU-Bio-Logos auf verpackten Lebensmitteln sind EU-weit verpflichtend. In anderen Fällen, wie z.B. bei unverpackten Lebensmitteln oder bei Herkunft aus Drittstaaten, kann das Logo auf freiwilliger Basis verwendet werden, sofern alle Bedingungen dafür erfüllt sind.

Neben dem EU-Bio-Logo finden KonsumentInnen Informationen über die Codenummer der jeweiligen Kontrollstelle sowie die Herkunft der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs. Zusätzlich zu dem EU-Bio-Logo dürfen auch noch andere nationale, regionale oder private Bio-Logos verwendet werden, wie das AMA-Bio-Siegel (ein AMA-Gütezeichen).

Was sagt die Bio-Kennzeichnung über ein Produkt aus?

Produkte, die das EU-Bio-Logo tragen, erfüllen alle Anforderungen der EU-Bio-Verordnungen , unter anderem dass

  • mind. 95% der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs biologisch erzeugt worden sind
  • die Produkte keine gentechnisch veränderten Organismen (GVO) enthalten, nicht aus GVO bestehen oder aus oder durch GVO hergestellt worden sind
  • die Einhaltung der Vorgaben mindestens einmal jährlich von einer unabhängigen Kontrollstelle überprüft worden ist.

Was bedeuten die einzelnen Elemente der Bio-Kennzeichnung?

Wann immer das EU-Bio-Logo auf einem Produkt verwendet wird, müssen zusätzlich die Herkunft der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs sowie die Codenummer der jeweiligen Kontrollstelle im selben Sichtfeld angeführt werden.

Die Herkunft der landwirtschaftlichen Produkte kann wie folgt angeführt sein:

  • „EU-Landwirtschaft“: mind. 98% der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs wurden innerhalb der EU angebaut
  • „Nicht-EU-Landwirtschaft“: mind. 98% der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs wurden außerhalb der EU angebaut
  • „EU/Nicht-EU-Landwirtschaft“: die Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs wurden teilweise innerhalb und teilweise außerhalb der EU angebaut
  • „Österreich“: mind. 98% der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs wurden in Österreich angebaut (diese Angabe ist analog für jedes Land möglich) 

Die Herkunft der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs muss nur angegeben werden, wenn das EU-Bio-Logo verwendet wird.

Die Codenummer der jeweiligen Kontrollstelle ist wie folgt aufgebaut: AB-CDE-999, wobei

  • „AB“ der ISO-Code des jeweiligen Landes ist, in dem die letzte Kontrolle stattgefunden hat (z.B. AT)
  • „CDE“ eine Abkürzung ist, die einen Bezug zum biologischen/ökologischen Landbau herstellt (z.B. BIO)
  • „999“ eine fortlaufende Referenznummer ist, mit der die Kontrollstelle eindeutig identifizierbar ist

Beispiel: „AT-BIO-999“ bedeutet, dass dieses Produkt von der Kontrollstelle mit der Codenummer 999 in Österreich auf die Einhaltung aller rechtlichen Bio-Vorschriften regelmäßig überprüft wird.

Die Codenummer der jeweiligen Kontrollstelle muss für jedes Bio-Lebensmittel angegeben werden, auch wenn das EU-Bio-Logo nicht verwendet wird.

Liste aller derzeit in Österreich tätigen Bio-Kontrollstellen

Wann darf das EU-Bio-Logo nicht verwendet werden?

Verarbeitete Lebensmittel, die weniger als 95 % biologische Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs enthalten, dürfen das Bio-Logo nicht tragen. Bio-Zutaten und Bio-Bezeichnungen sind ausschließlich im Zutatenverzeichnis anzugeben. Jagd- und Fischereiprodukte (z.B. Wildtiere, Fische aus Wildfang) gelten im Allgemeinen nicht als biologisch produziert und können daher auch nicht das EU-Bio-Logo tragen.

Anmerkung: Aquakulturbetriebe und deren Produkte können sehr wohl bio-zertifiziert werden.

Wer produziert und vertreibt Bio-Produkte in Österreich?

Die in Österreich zugelassenen Bio-Unternehmer sind hier zu finden: http://www.easy-cert.com/htm/zertifikate.htm und https://www.bioc.info/search/producersearch

Wo finde ich noch mehr Informationen über Bio-Kennzeichnung?

Interessierte KonsumentInnen finden auf der Homepage der Europäischen Kommission nähere Informationen zur biologischen Landwirtschaft, dem EU-Bio-Logo und der EU-Agrarpolitik: https://ec.europa.eu/agriculture/organic/index_de

Weiterführende Informationen zum österreichischen AMA-Bio-Siegel finden Sie unter https://amainfo.at/ama-siegel/ama-biosiegel/


(23.03.2018)