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Biologische Produktion

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Gesetzliche Grundlagen

Die biologische/ökologische  Produktion wird durch die Verordnung (EG) Nr. 834/2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen sowie die Verordnungen (EG) Nr. 889/2008  und 1235/2008 mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 834/2007 in der Europäischen Union einheitlich geregelt.

Die Grundlage für die Durchführung der EU-Bioverordnungen in Österreich bildet das EU-Qualitätsregelungen-Durchführungsgesetz (EU-QuaDG).


Am 1. Jänner 2021 tritt folgende Verordnung in Kraft:
Verordnung (EU) 2018/848 des EUROPÄISCHEN PARLAMENTS und des Rates vom 30. Mai 2018 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen sowie zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates.


Behörden und Kontrollstellen im Bereich der biologischen Produktion

Zuständige Behörde ist der Landeshauptmann. Die Kontrolle der Einhaltung der EU-Bioregelungen wird von zugelassenen Kontrollstellen bei Unternehmern durchgeführt, die auf den Stufen der Produktion und der Aufbereitung bis hin zum Vertrieb von biologischen Erzeugnissen tätig sind. Die Kontrollstellen sind nach der EN ISO/IEC 17065 (Allgemeine Anforderungen an Stellen, die Produktzertifizierungssystem betreiben) akkreditiert. Die Akkreditierung erfolgt durch die Akkreditierung Austria.

Liste der zuständigen Behörden und Kontrollstellen im Bereich biologische Produktion - Stand: 1.4.2018


35 Jahre Bio-Regelungen in Österreich

35 Jahre österreichische Bio-Regeln, und zwar von 1981 bis 2016, sind der Anlass für diese Festschrift. Österreich war unter den ersten Ländern weltweit, die sich mit dem Thema biologische Landwirtschaft auf staatlicher Ebene auseinandergesetzt haben, nämlich im Rahmen der Codexkommission. Die Codexkommission beriet und berät die jeweiligen GesundheitsministerInnen. Bereits 1989 wurde dazu im Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius Austriacus) ein eigenes Kapitel eröffnet, Regelungen auf EU-Ebene folgten dann 1991.

Das heutige Erfolgskonzept "Bio" hat eine umstrittene Vergangenheit, denn was unter einem biologisch hergestellten Lebensmittel zu verstehen ist, darüber herrschte große Uneinigkeit. Seit 2016 wird die Arbeit der Codex-Unterkommission "Bio" im Rahmen des Beirats für die biologische Produktion fortgesetzt.

Zum 35jährigen Bestehen zeigt eine Publikation die Entstehungsgeschichte der Regelungen für biologische Landwirtschaft in Österreich. Sie dokumentiert die Entwicklung der Unterkommission "Bio" und lässt Wegbereiter und Mitbegründer zu Wort kommen. Lesen Sie einen von Zeitzeugen aufbereiteten Ausschnitt der Zeit- und Rechtsgeschichte:

Festschrift "Biologische Landwirtschaft – 35 Jahre Bio-Regelungen in Österreich"


Weiterführende Informationen und Links


(Stand: 11.10.2018)

Rückschau

Veranstaltung zum Tag der Biorichtlinien 19.10.2017:

Rechtliches im Überblick