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Biologische Produktion

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Gesetzliche Grundlagen

Die biologische/ökologische  Produktion wird durch die Verordnung (EG) Nr. 834/2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen sowie die Verordnungen (EG) Nr. 889/2008  und 1235/2008 mit Durchführungsvorschriften zur Verordnung (EG) Nr. 834/2007 in der Europäischen Union einheitlich geregelt.

Die Grundlage für die Durchführung der EU-Bioverordnungen in Österreich bildet das EU-Qualitätsregelungen-Durchführungsgesetz (EU-QuaDG).

Am 1. Jänner 2021 tritt folgende Verordnung in Kraft:
Verordnung (EU) 2018/848 des EUROPÄISCHEN PARLAMENTS und des Rates vom 30. Mai 2018 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen sowie zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates.

Berichtigung der Verordnung (EU) 2018/848 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 30. Mai 2018 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen sowie zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates vom 26.11.2019


Achtung

A K T U E L L

Wichtige Änderungen ab 2020 in Bezug auf Eingriffe beim Nutztier

Biobetriebe benötigen ab 1.1.2020 eine Ausnahmegenehmigung für die Durchführung von Eingriffen gemäß Artikel 18 der Verordnung (EG) Nr. 889/2008. Für weiterführende Informationen sowie für die Antragsformulare klicken Sie bitte nachfolgend:

Ansuchen auf Ausnahmegenehmigungen für Eingriffe


Behörden und Kontrollstellen im Bereich der biologischen Produktion

Zuständige Behörde ist der Landeshauptmann. Die Kontrolle der Einhaltung der EU-Bioregelungen wird von zugelassenen Kontrollstellen bei Unternehmern durchgeführt, die auf den Stufen der Produktion und der Aufbereitung bis hin zum Vertrieb von biologischen Erzeugnissen tätig sind. Die Kontrollstellen sind nach der EN ISO/IEC 17065 (Allgemeine Anforderungen an Stellen, die Produktzertifizierungssystem betreiben) akkreditiert. Die Akkreditierung erfolgt durch die Akkreditierung Austria.

Liste der zuständigen Behörden und Kontrollstellen im Bereich biologische Produktion - Stand: 1.1.2019


35 Jahre Bio-Regelungen in Österreich

35 Jahre österreichische Bio-Regeln, und zwar von 1981 bis 2016, sind der Anlass für diese Festschrift. Österreich war unter den ersten Ländern weltweit, die sich mit dem Thema biologische Landwirtschaft auf staatlicher Ebene auseinandergesetzt haben, nämlich im Rahmen der Codexkommission. Die Codexkommission beriet und berät die jeweiligen GesundheitsministerInnen. Bereits 1989 wurde dazu im Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius Austriacus) ein eigenes Kapitel eröffnet, Regelungen auf EU-Ebene folgten dann 1991.

Das heutige Erfolgskonzept "Bio" hat eine umstrittene Vergangenheit, denn was unter einem biologisch hergestellten Lebensmittel zu verstehen ist, darüber herrschte große Uneinigkeit. Seit 2016 wird die Arbeit der Codex-Unterkommission "Bio" im Rahmen des Beirats für die biologische Produktion fortgesetzt.

Zum 35jährigen Bestehen zeigt eine Publikation die Entstehungsgeschichte der Regelungen für biologische Landwirtschaft in Österreich. Sie dokumentiert die Entwicklung der Unterkommission "Bio" und lässt Wegbereiter und Mitbegründer zu Wort kommen. Lesen Sie einen von Zeitzeugen aufbereiteten Ausschnitt der Zeit- und Rechtsgeschichte:

Festschrift "Biologische Landwirtschaft – 35 Jahre Bio-Regelungen in Österreich"


Weiterführende Informationen und Links

 



  • Liste der Ausnahmegenehmigungen
    gem. Art. 29 der VO (EC) Nr. 889/2008 "Genehmigung nichtbiologischer Lebensmittelzutaten landwirtschaftlichen Ursprungs durch die Mitgliedstaaten"


  • Zertifizierungsstatus von Unternehmern in Österreich


  • Datenbank über die Verfügbarkeit von Sorten, für die in Österreich Saatgut aus biologischer Produktion zur Verfügung steht - AGES-Biosaatgut Datenbank

Tierbehandlung am Bio-Betrieb

Der Massnahmenkatalog Bio – eine Vorstellung

  • Die Nichteinhaltung der Bio-Anforderungen ist nicht folgenlos und kann den Verlust des Bio-Status nach sich ziehen. Der Maßnahmenkatalog Bio gibt darüber Aufschluss, wann ein Produkt oder ein Tier nicht mehr als „bio“ bezeichnet werden darf

Zahlen über die biologische Produktion in Österreich und in der EU

Beschreibung des Kontrollsystems in Österreich

  • Beschreibung des Kontrollsystems in Österreich entlang der Lebensmittelkette einschließlich der biologischen Produktion im Mehrjährigen Integrierten Kontrollplan (MIK)

Lebensmittelsicherheitsberichte
(Untersuchungsergebnisse von Proben im Rahmen der amtlichen Lebensmittelkontrolle und der Einfuhrkontrollen von Lebensmitteln aus biologischer Produktion)


(Stand: 03.12.2019)

Rechtliches im Überblick

Veranstaltungen

    17.Oktober 2019 - Follow-up zum Tag der Biorichtlinien für die Geflügelwirtschaft: ACHTUNG vorläufig abgesagt!!!
    Da der Beschluss über den Durchführungsrechtsakt zu den Produktionsvorschriften verschoben wird, wird auch diese Veranstaltung vorläufig abgesagt. Sobald ein neuer Termin gefunden wird, wird dieser schnellstmöglich veröffentlicht. Im Zentrum des Gespräches stehen die Änderungen der Produktionsvorschriften für die Geflügelwirtschaft und deren Auswirkungen.