Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zur Reichweitenmessung zu.

Mehr Informationen

Lebensmittelsicherheitsbericht 2017

Die Sicherheit und Kennzeichnung unserer Lebensmittel stehen regelmäßig im Fokus der Öffentlichkeit. Kontrollen und Transparenz sind wichtig für die Sicherheit und korrekte Kennzeichnung.

Einen wichtigen Beitrag zur Transparenz leistet der jährlich erscheinende Lebensmittelsicherheitsbericht (LMSB). Sein Erscheinen ist im Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) festgeschrieben.

Im LMSB 2017 sind die Ergebnisse der amtlichen Kontrollen des Jahres 2017 zusammengefasst. Inhaltlicher Schwerpunkt sind die Ergebnisse des Nationalen Kontrollplanes (Betriebskontrollen, Probenziehungen). Kontrolliert werden alle Betriebe entlang der Lebensmittelkette: von landwirtschaftlichen Betrieben über Gewerbe und Industrie bis zum Handel und zur Gastronomie.
Die Kontrollen erfolgten geplant unter Berücksichtigung des Vorsorgeprinzips und des risikobasierten Ansatzes und mit dem Ziel, Lebensmittelsicherheit und Schutz der Verbraucherinnen vor Irreführung zu gewährleisten.

Zusammenfassung der Ergebnisse

Im Jahr 2017 erfolgten rund 58.375 Betriebskontrollen. Rund 28.026 Proben wurden von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) und den Lebensmitteluntersuchungsanstalten der Länder Kärnten, Vorarlberg und Wien untersucht und begutachtet. Bei 82,5 % der Proben gab es keinen Grund zur Beanstandung. Die Anzahl der gesundheitsschädlichen Proben lag auf geringem Niveau. Die detaillierten Ergebnisse dieser Kontrollen sind im Bericht nachzulesen.

Diese Ergebnisse sind das Resultat gemeinsamer Anstrengungen der Bundesländer, der AGES und des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz.

Lebensmittelsicherheitsbericht 2017

Food Safety Report 2017