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Lebensmittelsicherheitsbericht

Die Sicherheit und Kennzeichnung unserer Lebensmittel stehen regelmäßig im Fokus der Öffentlichkeit. Kontrollen und Transparenz sind wichtig für die Sicherheit und korrekte Kennzeichnung.

Einen wichtigen Beitrag zur Transparenz leistet der jährlich erscheinende Lebensmittelsicherheitsbericht (LMSB). Sein Erscheinen ist im Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) festgeschrieben.

Im LMSB 2015 sind die Ergebnisse der amtlichen Kontrollen des Jahres 2015 zusammengefasst. Inhaltlicher Schwerpunkt sind die Ergebnisse des Nationalen Kontrollplanes (Betriebskontrollen, Probenziehungen). Kontrolliert werden alle Betriebe entlang der Lebensmittelkette: von landwirtschaftlichen Betrieben über Gewerbe und Industrie bis zum Handel und zur Gastronomie.

Zusammenfassung der Ergebnisse

Im Jahr 2015 wurden von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) gemeinsam mit den Lebensmitteluntersuchungsanstalten der Länder (Wien, Kärnten, Vorarlberg) mehr als 29.000 Proben untersucht und begutachtet. Bei 83,4% der Proben gab es keinen Grund zur Beanstandung. Die häufigsten Beanstandungsgründe waren Kennzeichnungsmängel und irreführende Angaben.

Die detaillierten Ergebnisse dieser Kontrollen sind im Bericht nachzulesen.

Lebensmittelsicherheitsbericht 2015