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Lebensmittelsicherheitsbericht 2018

Die Sicherheit und Kennzeichnung unserer Lebensmittel stehen regelmäßig im Fokus der Öffentlichkeit. Kontrollen und Transparenz sind wichtig für die Sicherheit und korrekte Kennzeichnung.

Einen wichtigen Beitrag zur Transparenz leistet der jährlich erscheinende Lebensmittelsicherheitsbericht (LMSB). Sein Erscheinen ist im Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) festgeschrieben.

Im LMSB 2018 sind die Ergebnisse der amtlichen Kontrollen des Jahres 2018 zusammengefasst. Inhaltlicher Schwerpunkt sind die Ergebnisse des Nationalen Kontrollplanes (Betriebskontrollen, Probenziehungen). Kontrolliert werden alle Betriebe entlang der Lebensmittelkette: von landwirtschaftlichen Betrieben über Gewerbe und Industrie bis zum Handel und zur Gastronomie.
Die Kontrollen erfolgten geplant unter Berücksichtigung des Vorsorgeprinzips und des risikobasierten Ansatzes und mit dem Ziel, Lebensmittelsicherheit und Schutz der Verbraucherinnen vor Irreführung zu gewährleisten.

Zusammenfassung der Ergebnisse

Im Jahr 2018 erfolgten rund 43.581 Betriebskontrollen. Rund 25.743 Proben wurden von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) und den Lebensmitteluntersuchungsanstalten der Länder Kärnten und Vorarlberg untersucht und begutachtet. Bei 83,1 % der Proben gab es keinen Grund zur Beanstandung. Die Anzahl der gesundheitsschädlichen Proben lag auf geringem Niveau. Die detaillierten Ergebnisse dieser Kontrollen sind im Bericht nachzulesen.

Diese Ergebnisse sind das Resultat gemeinsamer Anstrengungen der Bundesländer, der AGES und des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz.

Lebensmittelsicherheitsbericht 2018

Food Safety Report 2018