Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln

Anbei finden Sie Informationen zur Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln, ABl. Nr. L 404 vom 30.12.2006, berichtigt durch ABl. Nr. L 12 vom 18.1.2007 sowie zur Verordnung (EU) Nr. 432/2012 zur Festlegung einer Liste zulässiger anderer gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel als Angaben über die Reduzierung eines Krankheitsrisikos sowie die Entwicklung und die Gesundheit von Kindern, ABl. Nr. L 136 vom 25.5.2012.

EU Register gemäß Art. 20 der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006:
EU Register of nutrition and health claims made on foods

Leitlinie (PDF, 187 KB) - Informationen zur Verordnung (EG) Nr. 1924/2006

Antrag auf Zulassung gesundheitsbezogener Angaben (PDF, 246 KB)

Orientierungserlass (PDF, 172 KB) - Erläuterungen zur Verordnung (EG) Nr. 1924/2006

Flexibility of Wording (PDF, 46 KB) - Empfehlungen der Experten der Mitgliedstaaten zur Verwendung zugelassener gesundheitsbezogener Angaben

Durchführungsbeschluss der Kommission (PDF, 727 KB) vom 24. Jänner 2013 zur Annahme von Leitlinien zur Umsetzung der in Artikel 10 der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 des Europäischen Parlaments und des Rates dargelegten speziellen Bedingungen für gesundheitsbezogene Angaben.

(18.11.2021)