Beurteilungskriterien
Die Arbeitsgruppe „Nicht Sicher“ wurde bereits im Jahr 2005 vom damaligen Bundesministerium für Gesundheit und Frauen gegründet.
Ziel dieser Arbeitsgruppe ist eine einheitliche Auslegung des Begriffes „nicht sicher“ der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 und die Harmonisierung der Beurteilungspraxis im Rahmen der amtlichen Lebensmittelkontrolle in Österreich. Die Arbeitsgruppe setzt sich aus amtlichen Lebensmittelgutachterinnen und -gutachtern, Risikobewerterinnen und –bewertern und Risikomanagerinnen und -managern zusammen und wird von DI Dr. Johannes Lückl von der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) geleitet.
Die Arbeitsgruppe befasst sich mit der Beurteilung von Erzeugnissen, die dem Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG), BGBl. I, Nr. 13/2006 unterliegen. Als Ergebnis der Beratungen liegen im Wesentlichen folgende Dokumente vor:
- Eine Leitlinie mit grundsätzlichen Überlegungen zu den Begriffen „nicht sicher – gesundheitsschädlich“ und „nicht sicher – für den menschlichen Verzehr ungeeignet“
- Eine Leitlinie zur Vorgangsweise bei der Risikobewertung von Einzelproben
- Beiblätter mit Grundsatzbeurteilungen zu spezifischen Themen aus der täglichen Praxis
- Rechenblätter zur Unterstützung bei der Berechnung von Exposition und Risikocharakterisierung im Zuge der Risikobewertung von Einzelproben
Die Dokumente der Arbeitsgruppe „Nicht Sicher“ stellen keine Rechtsvorschriften in engerem Sinn dar, dienen jedoch als Grundlage für die amtliche Beurteilung von Erzeugnissen, die dem LMSVG unterliegen. Diese Dokumente werden in regelmäßigen Abständen oder im Anlassfall überprüft und allenfalls aktualisiert. Hier werden nur die aktuellen Versionen veröffentlicht.
Leitlinien
Leitlinie "nicht sicher" (PDF, 162 KB)
Leitllinie "nicht sicher" Einzelprobenbewertung" (PDF, 189 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Stoffe in kosmetischen Mitteln (PDF, 204 KB)
Leitlinie "nicht sicher" glutenfrei (PDF, 116 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Lebensmittelkontaktmaterialien (PDF, 157 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Indikatorkeime (PDF, 108 KB)
Leitlinie "nicht sicher" biogene Amine (PDF, 163 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Tierarzneimittel und Hormone (PDF, 98 KB)
Leitlinie "nicht sicher" pathogene Bakterien und Toxine (PDF, 192 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Zusatzstoffe in Lebensmitteln (PDF, 168 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Beurteilung von Allergenen in Lebensmitteln (PDF, 153 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Pestizidrückstände in Lebensmitteln (PDF, 130 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Kontaminanten in Lebensmitteln (PDF, 208 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Marine Biotoxine in Lebensmitteln (lebende und verarbeitete Muscheln/Schalentiere) (PDF, 142 KB)
Leitlinie "nicht sicher" pathogene Viren in Lebensmitteln (PDF, 115 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Nematodenlarven Fischereierzeugnisse (PDF, 160 KB)
Leitlinie "nicht sicher" genetisch veränderte Organismen in Lebensmitteln (PDF, 144 KB)
Leitlinie "nicht sicher" Radionuklide in Lebensmitteln (PDF, 145 KB)
Rechenblätter
Rechenblätter BMD Verzehrsdaten 2016 (Excel, 467 KB)
Rechenblätter frei Verzehrsdaten 2016 akut (Excel, 529 KB)
Rechenblätter frei Verzehrsdaten 2016 chronisch (Excel, 444 KB)
Rechenblätter Kontaminanten Verzehrsdaten 2016 akut (Excel, 550 KB)
Rechenblätter Kontaminanten Verzehrsdaten 2016 chronisch (Excel, 454 KB)
Rechenblätter Zusatzstoffe Verzehrsdaten 2016 (Excel, 494 KB)
Rechenblätter Tierarzneimittel und Hormone Verzehrsdaten 2016 (Excel, 475 KB)
Verzehrsdaten zur Veröffentlichung
Verzehrsdaten Kinder (Excel, 1 MB)
Verzehrsdaten Jugendliche (Excel, 1 MB)