Pestizidrückstände in Lebensmitteln - Kontrollen und Berichte
Österreich legt jährlich ein nationales Programm zur Kontrolle von Pestizidrückständen fest gemäß der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates beziehungsweise seit 15. Dezember 2022 gemäß Durchführungsverordnung (EU) 2021/1355 der Kommission vom 12. August 2021 über die von den Mitgliedstaaten festzulegenden mehrjährigen nationalen Programme zur Kontrolle von Pestizidrückständen.
Es ist risikobezogen und zielt insbesondere auf die Bewertung der Verbraucherexposition und die Einhaltung der geltenden Rechtsvorschriften ab. Um Aussagen über die Exposition der Bevölkerung mit Pestiziden treffen zu können, erfolgt die Probenziehung für dieses Kontrollprogramm nach statistischen Gesichtspunkten.
Daher wird von der AGES ein entsprechender Stichprobenplan errechnet. Dieser, kombiniert mit Verzehrserhebungen durch das Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Wien, ergibt die Grundlage der Untersuchungen.
Die Ergebnisse des Programmes werden der Kommission sowie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit übermittelt.
Die aktuellen Ergebnisse des jährlichen nationalen Kontrollprogramms sind in einem Bericht zusammengefasst.
Bericht des nationalen Programms zur Kontrolle von Pestizidrückständen aus dem Jahr 2022
Anhang zum Bericht des nationalen Programms zur Kontrolle von Pestizidrückständen aus dem Jahr 2022
weitere Berichte
Endbericht Nationale Pestizitkontrollprogramm 2021
Endbericht Nationale Pestizitkontrollprogramm 2021 (Anhang)
Endbericht Nationale Pestizikontrollprogramm 2020
Endbericht Nationale Pestizitkontrollprogramm 2020 (Anhang)
Endbericht Nationale Pestizitkontrollprogramm 2019
Endbericht Nationale Pestizitkontrollprogramm 2019 (Anhang)
EU-Rückstandsmonitoring
Gemäß der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG und der jährlichen Empfehlung der Kommission hat jeder Mitgliedstaat im Rahmen eines koordinierten Überwachungsprogrammes und eigener Monitoringpläne entsprechende Untersuchungsergebnisse der Kommission zu übermitteln.
EFSA Berichte zum nationalen und EU- Pestizidrückstandskontrollprogramm
2020
The 2020 European Union report on pesticide residues in food
National summary reports on pesticide residue analyses performed in 2020
2021
The 2021 European Union report on pesticide residues in food
National summary reports on pesticide residue analyses performed in 2021
2022
The 2022 European Union report on pesticide residues in food
National summary reports on pesticide residue analyses performed in 2022
2023
The 2023 European Union report on pesticide residues in food
National summary reports on pesticide residue analyses performed in 2023