Codexkapitel des Österreichischen Lebensmittelbuches IV. Auflage
In der Funktionsperiode der Codexkommission (2006 - 2011) wurde mit der Herausgabe des Österreichischen Lebensmittelbuches (ÖLMB) als IV. Auflage begonnen. Das ÖLMB wird laufend aktualisiert und die bestehenden Kapitel werden in Hinblick auf die neue gültige Rechtslage hin überarbeitet. Die bisher erfolgten und noch nicht überarbeiteten Veröffentlichungen des ÖLMB gelten als Verlautbarungen des nunmehr vom LMSVG in § 76 geregelten ÖLMB.
Die Texte werden laufend ergänzt.
- Kapitel A - Neueinteilung (PDF, 316 KB)
- Kapitel A 1 (PDF, 1 MB) Judikatur bei Waren nach dem LMSVG
- Kapitel A 3 (PDF, 481 KB) Allgemeine Beurteilungsgrundsätze
- Kapitel A 4 (PDF, 213 KB) Aromen
- Kapitel A 5 (PDF, 558 KB) Kennzeichnung, Aufmachung
- Richtlinie "Biologische Produktion" (ersetzt Codexkapitel A 8 "Landwirtschaftliche Produkte aus biologischem Landbau und daraus hergestellte Folgeprodukte")
- Kapitel B 1 (PDF, 1 MB) Trinkwasser
- Kapitel B 2 (PDF, 544 KB) Speiseeis
- Kapitel B 3 (PDF, 302 KB) Honig und andere Imkereierzeugnisse
- Kapitel B 4 (PDF, 601 KB) Obst
- Kapitel B 5 (PDF, 754 KB) Konfitüre und andere Obsterzeugnisse
- Kapitel B 6 (PDF, 442 KB) Sirupe
- Kapitel B 7 (PDF, 508 KB) Fruchtsäfte, Gemüsesäfte
- Kapitel B 8 (PDF, 683 KB) Essig
- Kapitel B 9 Backhefe, Sauerteig, Backpulver, Triebmittel für besondere Zwecke - im Codexkapitel B 18 "Backerzeugnisse" eingearbeitet
- Kapitel B 10 Quellmehle, Malzmehle, Malzextrakte für Backzwecke, Teigsäuerungsmittel - im Codexkapitel B 18 "Backerzeugnisse" eingearbeitet
- Kapitel B 11 Suppenartikel und verwandte Erzeugnisse (PDF, 430 KB)
- Kapitel B 12 (PDF, 751 KB) Kaffee, Kaffeemittel
- Kapitel B 13 (PDF, 456 KB) Bier
- Kapitel B 14 (PDF, 1 MB) Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Kapitel B 15 (PDF, 753 KB) Kakao- und Schokoladeerzeugnisse, Lebensmittel mit Kakaoerzeugnissen oder Schokoladen
- Kapitel B 16 (PDF, 475 KB) Zuckerwaren
- Kapitel B 17 (PDF, 513 KB) Abgefüllte Wässer
- Kapitel B 18 (PDF, 368 KB) Backerzeugnisse
- Kapitel B 19 (PDF, 212 KB) Teigwaren
- Kapitel B 20 (PDF, 485 KB) Mahl- und Schälprodukte
- Kapitel B 21 (PDF, 679 KB) Speisesalz
- Kapitel B 22 (PDF, 790 KB) Zucker und Zuckerarten
- Kapitel B 23 (PDF, 1 MB) Spirituosen
- Kapitel B 24 (PDF, 625 KB) Gemüse und Gemüsedauerwaren
- Kapitel B 25 (PDF, 289 KB) Mayonnaisen und Feinkosterzeugnisse
- Kapitel B 26 (PDF, 283 KB) Erfrischungsgetränke
- Kapitel B 27 (PDF, 360 KB) Pilze und Pilzerzeugnisse
- Kapitel B 28 (PDF, 632 KB) Kräuter und Gewürze
- Kapitel B 29 (PDF, 492 KB) Senf
- Kapitel B 30 (PDF, 812 KB) Speisefette, Speiseöle, Streichfette und andere Fetterzeugnisse
- Kapitel B 31 (PDF, 707 KB) Tee und teeähnliche Erzeugnisse
- Kapitel B 32 (PDF, 884 KB) Milch und Milchprodukte
- Kapitel B 33 (PDF, 1 MB) Kosmetische Mittel
- Kapitel B 34 (PDF, 427 KB) Konditorwaren
- Kapitel B 35 (PDF, 1 MB) Fische, Krebse, Weichtiere und daraus hergestellte Erzeugnisse
- Kapitel B 36 (PDF, 547 KB) Gebrauchsgegenstände